ae600fc4843b21d61817558aa32cf297

Освещение парка «Клиши-Батиньоли» в Париже

Освещение парка «КлишиБатиньоли» (Clichy Batignolles) было спроектировано в соответствии со следующими задачами: создание разнообразной, притягательной ночной атмосферы; повышение безопасности основных дорожек;  обеспечение видимых границ парка, в связи с его расположением рядом с железнодорожной сортировочной станцией;  улучшение ночного облика парка, заметного на фоне городского пейзажа и из соседних многоквартирных домов.

Рис. 1.

Рис. 1.
Поскольку место расположения парка предназначалось для Олимпийской деревни, когда Париж ещё был городом-кандидатом на проведение Олимпийских игр, освещение парка проектировалось на принципах устойчивого развития и высокого качества окружающей среды. Другими аспектами были забота о спокойствии животных и растений и стремление не усугублять световое загрязнение Парижа.

Обеспечение видимых границ парка
Учитывая весьма необычное местоположение парка, граничившее с запада с большой железнодорожной сортировочной станцией, было жизненно важно обеспечить зрительную границу, отделяющую парк от недоступных для освоения территорий (рис. 1). Окончания сети вспомогательных дорожек вдоль западной стороны парка обозначаются небольшими светильниками с 20-ю белыми СД мощностью 1 Вт каждый, установленными наверху цилиндрических металлических опор высотой 5 м, видимых с некоторого расстояния.

Рис. 2.

Рис. 2.

Рис. 2.
Освещение внутригородской окружной железнодорожной линии
Согласно генеральному плану освещения парижской «Короны», впервые небольшая окружная железнодорожная линии, которая проходит по кривой большого радиуса за водоёмами в северном конце парка, была выделена освещением. Использованы светильники с голубыми лампами, установленные на деревянных опорах высотой 6 м и питаемые от автономных фотоэлектрических преобразователей (рис. 2). Опоры установлены вдоль берега на положенном расстоянии от железнодорожных путей и достаточно далеко друг от друга. Они заканчиваются в центре водоёма, подчёркивая эффект криволинейности (рис. 3).

Рис. 3.

Рис. 3.
Каждый светильник снабжён фотоэлектрической панелью и аккумулятором, встроенным в опору, что делает его абсолютно автономным в плане питания. Благодаря этому светильники легко перемещать, что может потребоваться при будущих видоизменениях и перепланировках, предусмотренных для этой территории (рис. 4).

Рис. 4.

Рис. 4.
Ночные виды
Фигуры людей, растений, времена года имеют свой ночной образ. Обзорные площадки парка освещаются небольшими «пуговичными» светильниками с одним СД мощностью 1 Вт (рис. 5). Они добавляют глубину панораме и делают вид и образ парка более привлекательным в ночное время. Эти рукотворные ландшафты и пространства украшаются этими небольшими светильниками, прекрасно вписывающимися в красоты парка, придавая им новые, искусственно созданные черты.

Рис. 5.

Рис. 5.
Фонтаны, ступеньки, понтонный мост и биотопный водоём на севере парка напротив железнодорожных путей – предметы другого вида, подчёркивающего тему воды в ночное время. Небольшие светильники направленного света с СД произвольно распределены вокруг и внутри фонтанов. Установленные в грунте, они расползаются по ступеням и в конце погружаются в воду (рис. 6). Эта световая «картинка», наблюдаемая со старой кузницы (см. рис. 5), которая будет переделана в ресторан на следующем этапе развития парка, добавляет очаровательный оттенок водной зоне ночью.


 

Рис. 6.
Освещение дорожек
Две главные продольные дорожки, которые продолжают близлежащие улицы, и две основные поперечные дорожки освещаются парами регулируемых светильников, установленных на 5-метровых опорах на одной стороне дорожек в одну линию с деревьями. Был принят минимальный уровень освещённости (в среднем по 10 лк), но светильники, установленные в грунте, тем не менее, создают чувство безопасности на ночных дорожках (рис. 7).

 

Рис. 7.

Рис. 7.
В светильниках для архитектурного освещения (степень защиты IP 65) используется МГЛ с керамической горелкой мощностью 70 Вт (Тц = 3000 K, Ra>80). Они могут комплектоваться различными аксессуарами (тугоплавким стеклом, меняющим светораспределение, светофильтром из цветного стекла и т. д.).
Использование светильников на опорах – отличный способ решения проблемы светового загрязнения, так как свет направляется вниз, к земле. Более того, эти светильники удобны в использовании и легко видоизменяемы, с учётом необычного местоположения парка в районе, переживающем большие преобразования. В настоящее время эти светильники в основном освещают детские площадки и скейт-парк (рис. 8), но могут очень легко, если надо, перенаправляться на деревья (когда подрастут), лужайки или места проведения специальных мероприятий (музыкальные фестивали, временные эстрады и т. д.).

 

Рис. 8.

Рис. 8.

Рис. 8.
Необычный подход к электроснабжению и очень малое энергопотребление
Принцип централизованного сетевого энергоснабжения используется для наружного освещения парка и освещения его границ. По мере необходимости энергия от фотоэлектрических преобразователей, установленных на крыше старой кузницы, поступает в сеть и продаётся национальной энергоснабженческой компании перед тем, как быть выкупленной по низкой цене обычной электроэнергии.
С другой стороны, освещение окружной железнодорожной линии выполняется с помощью абсолютно независимых источников питания (фотоэлектрические преобразователи в комбинации с аккумулятором). Средняя продолжительность работы этих источников (в тёмное время суток) – от 4 до 5 ч, в зависимости от интенсивности солнечного света.
Для дальнейшей минимизации затрат энергии на освещение, которые уже очень низки для парка площадью 4,4 га (9 кВт полной мощности), создан ряд разных программ освещения. Полное освещение включается с наступлением сумерек, когда ворота парка закрываются (в планах – открывать ворота парка и ночью, в определённые периоды года). С 22.00 зимой и с 24.00 летом каждый второй светильник будет освещать парковые дорожки, повышая их безопасность в ночное время. Ночные освещённые виды будут отключаться в полночь. Освещение границ парка может оставаться включённым до рассвета.
Заказчик: Городской совет Парижа, отдел парков.
Ландшафтная архитектура: Агентство Jacqueline Osty, архитектор Франсуа Грете.
Световой дизайн: Роже Нарбони, Агенство CONCEPTO, менеджер проекта Фредерик Парен.
Электротехническая часть: фирма O.G.I.
Монтаж: фирма CEGEX.
Стоимость работ по освещению: €340 тыс. без НДС (по оценке на 2005 г.)
Площадь парка: 4,4 га.
Общее энергопотребление: 9 кВт.
Покупные комплектующие:
• опоры с фотоэлектрическими преобразователями и 10-ю голубыми СД мощностью 1 Вт каждый (марка Volt 1, фирма Aubrilam);
• световые колонки 20-ю белыми СД мощностью 1 Вт каждый (марка Phylos, фирма Comatelec);
• мачтовые опоры (марка Carene, фирма Sermeto) с двумя пpожекторами (марка Contrast, фирма Thorn) c МГЛ мощностью 70 Вт и Тц = 3000 K (фирма IMC) каждый;
• светильники, устанавливаемые в грунте и в воде, с одним СД мощностью 1 Вт и Тц = 8000 К (фирма LEC).